Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 14 октября 2015 г.

Автомобилистов с полисами каско становится все меньше

Число оформленных в первом полугодии 2015 года полисов каско сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные представлены в отчете рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), пишут «Известия». Снижение количества заключенных договоров за январь-июнь отмечено впервые с кризиса 2008-2009 годов. В то же время число договоров ОСАГО также сократилось, на 7% — в том числе из-за вспышки активности продавцов фальшивых полисов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Наша версия, 20 августа 2012 г.

Недужные перспективы
696 просмотров

В «Российской газете» были опубликованы Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам. Их предлагалось обсуждать на сайте Минэкономразвития. Время для обсуждения выбрано, как водится, самое подходящее – разгар дачного сезона и периода отпусков, когда сообщение об очередном урезании социальных гарантий может пройти практически незамеченным. Список платных медуслуг пока ещё не утверждён, но примерный их перечень уже составлен. А с 1 января 2013 года, после принятия его правительством РФ, вступит в силу список тех услуг, которые продолжат оказывать бесплатно.

Принятый в прошлом году федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» разрешил муниципальным и государственным медучреждениям оказывать услуги на коммерческой основе, что уже тогда спровоцировало жаркие дебаты в обществе. Согласно ему часть услуг поликлиник, медцентров и больниц стали платными и лечебные учреждения даже оснастили кассами. Теперь Минздравсоцразвития РФ пытается внести некую ясность в положения закона, определить, за что же конкретно больной, придя к медикам, должен будет выложить свои кровные, хотя налоги на здравоохранение он уже оплатил раньше.
Хотя окончательный список платных медуслуг ещё не утверждён, в целом уже ясно, за что нам придётся отдавать свои деньги. Прежде всего речь идёт об анонимном лечении и лечении тех лиц, у которых нет страховок в системе ОМС, что вполне логично. Но помимо этого предлагается оплачивать выбор лечащего врача, а также среднего и младшего медперсонала, проведение дополнительного обследования без назначения врача, «изменение последовательности оказания медицинских услуг». Последнее позволит при наличии средств обойти любую очередь, а вот «бесплатники» будут, возможно, стоять к узким специалистам или на диагностику месяцами. Сопровождение больного при транспортировке врачом или медсестрой, как и нахождение больного в палатах повышенного комфорта или маломестном боксе (без медицинских и эпидемиологических показаний), тоже теперь должны оплачиваться.
Теперь второй вопрос: что же останется из бесплатных услуг, гарантированных государством? Это амбулаторный приём пациентов, лечение у своего участкового терапевта и врачей узких специальностей, вызов «скорой помощи», госпитализация по назначению врача, включая высокотехнологичное лечение. Бесплатным будет назначение и лечение жизненно важными лекарствами, но не предоставление этих препаратов! Кроме того, проект Минздравсоцразвития отмечает, что все виды медпомощи, закреплённые в программе госгарантий и в территориальных программах, принятых в регионах, останутся бесплатными.
Появление проекта – ожидаемый документ, считает Настасья Иванова, управляющий директор Национальной дистрибьюторской компании. По её мнению, хотя закон и ввёл понятие «платные услуги», отделив коммерческую медицину от бесплатной медицинской помощи, однако гражданин не мог, прочитав документ, чётко понять, как, что и в каких объёмах он может получить бесплатно. «Нужно понимать, что от платной медицины нам полностью уйти не удастся, даже за рубежом наряду с государственным финансированием, средствами страховых компаний услуги, за которые люди платят частным образом, занимают значительный сегмент на этом рынке, – рассуждает специалист, – а значит, важно детально прописать платные и бесплатные услуги. В таком случае будет легче контролировать эти процессы в медучреждениях, а для злоупотреблений останется меньше возможностей».
Сторонники закона полагают, что «введение платных услуг сократит мздоимство, а цены будут минимальные». Именно так сказали «Нашей Версии» в одной из крупных московских поликлиник Центрального округа. А вот в Юго-Восточном округе заметили, что теперь ведомство просто «легализовало сложившуюся практику оплаты за медуслуги в учреждениях».
Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, считает, что в муниципальных медицинских учреждениях согласно Конституции РФ лечение должно предоставляться абсолютно бесплатно. «Проконтролировать разделение услуг на платные и бесплатные в рамках одной организации невозможно, человек попросту будет мишенью для зарабатывания денег», – отметил эксперт. Правда, профильное министерство убеждает, что если пациент не захочет платить, то медики всё равно будут обязаны больного лечить, при этом качество и объём помощи обещают сохранять в рамках госгарантий.
«В программе госгарантий ни о каких услугах не говорится, и рассматриваемый документ настоящего перечня платных услуг не содержит, – полагает президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов. – Проект, который сейчас было предложено комментировать, – это вариант неких правил, но в них нет слов о том, что «нельзя оказывать за деньги то, что должно предоставляться по госгарантиям». Эксперту не ясно, и как будут медики определять, к примеру, маломестная или нет палата: «Эти правила вводят некоторые ограничения, но они очень расплывчаты и из-под них можно вывести практически всю медпомощь. Думаю, что принципиально они ничего не меняют в плохой доступности медпомощи. Просто с появлением нового закона Минздрав вводит платность всё больше и больше в жизнь».
Профессор, вице-президент Российского медицинского общества, член исполкома Пироговского съезда врачей Юрий Комаров настаивает на том, что «с учётом ст. 41 Конституции РФ в ФЗ № 323 должно быть записано, что в государственных и муниципальных учреждениях платные услуги не допускаются, а разрешается их оказывать негосударственным организациям, вошедшим в программу госгарантий». «Иные условия», с его точки зрения, открывают широкие возможности для перевода как бы бесплатной медпомощи в платные услуги – например, по срокам, очерёдности, по аналогам препаратов и т.п. При этом платные услуги могут оказываться в полном объёме стандарта медпомощи, в частичном или превышающем объёме. Значит, если пациенту не хватило денег на весь цикл лечения, им больше никто заниматься не будет? Это, как считает Лига защитников пациентов, верх цинизма. Сейчас ведомство определяет основанием предоставления платных услуг волю пациента. «Таким образом, государство требует с больного человека, пользуясь его страхом перед болезнью и смертью, денег за его конституционное право лечиться бесплатно, – заключает профессор Комаров. – Медицина умирает, превращаясь в бизнес: ты мне деньги – я тебе помощь, нет денег – нет помощи, здравоохранение становится товаром. Это база для разрушения здравоохранения».
Самое главное – в медучреждениях до сих пор не разработан понятный и врачам, и пациентам алгоритм разделения платных и бесплатных услуг. В документах проверок практически каждый раз указываются одни и те же «просчёты». Скажем, в Мурманской области в ходе прокурорской проверки была изучена деятельность 37 медицинских организаций по предоставлению платных медицинских услуг. В отчётах отмечается: «Гор- и райпрокурорами повсеместно выявлялись нарушения законодательства, свидетельствующие о систематическом нарушении прав граждан… О ненадлежащем обеспечении в медицинских учреждениях области возможности предусмотренной законом альтернативы свидетельствуют факты отсутствия в медицинских картах получивших платные медицинские услуги пациентов письменных отказов от возможности получить аналогичную медицинскую помощь бесплатно».
Проще говоря, граждан не информируют о том, что в лечебных учреждениях предоставляется платно, а что бесплатно, оказываются за плату услуги, предоставляющиеся на безвозмездной основе, не заключаются договоры на платные услуги и т.п. «Всего выявлено 179 нарушений закона, по которым приняты соответствующие меры… к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц, в суды предъявлено 6 исковых заявлений, вынесено 14 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях», – указывает прокуратура.
По мнению специалиста Открытого института здоровья Кирилла Данишевского, в разделении услуг на платные и бесплатные в России «творится полнейший хаос». «Если человеку для лечения нужны какие-то лекарства, то нет дополнительных или основных. Лекарства или нужны, или не нужны, так что я не понимаю деления на дополнительные и главные медуслуги, – пояснил Данишевский «Нашей Версии». – По стандартам, если их обяжут выполнять, можно будет говорить, что препарат, который входит в число жизненно необходимых, и само лечение, которое входит в стандарты, должно быть предоставлено бесплатно. А всё выше стандартов государство пока обеспечить не может, это будет предоставляться за деньги, хотя, конечно, это всё равно будет нарушением Конституции». Эксперт считает опубликованные правила некоей переходной мерой до появления стандартов, которые должны быть приняты подзаконным актом. Кроме того, необходимо прописать, кто и как в России разрабатывает и принимает стандарты лечения.

Ирина ВЛАСОВА


  Вся пресса за 20 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

14 октября 2025 г.

Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников

Реальное время, Казань, 14 октября 2025 г.
Татарстан может стать пилотным регионом для реформы ОМС

EnergyLand.info, Екатеринбург, 14 октября 2025 г.
Эксперты международной страховой инспекции подтвердили высокий уровень безопасности Балаковской АЭС

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
Губернатор Приморья поддержал инициативу об изменениях в оплате ОМС для неработающих

Ведомости онлайн, 14 октября 2025 г.
Губернатор Приморья поддержал инициативу об оплате полисов ОМС безработными

De Facto, Воронеж, 14 октября 2025 г.
По страхованию урожая в 2025 году Воронежская область стала лидером ЦФО

Российская газета онлайн, 14 октября 2025 г.
Владельцев авто предложили предупреждать об отзывных кампаниях через базу АИС


13 октября 2025 г.

korins.ru, 13 октября 2025 г.
Будут ли в ЦБ бороться с технологической конкуренцией

Лента.Ру, 13 октября 2025 г.
Звезду реалити-шоу арестовали за мошенничество

НовостиВолгограда.ру, 13 октября 2025 г.
Налог на бедность? 45 тысяч рублей начнут платить безработные за ОМС

Волга Ньюс, Самара, 13 октября 2025 г.
Что происходит с ОМС: как новый закон может оставить пациентов без защиты

Медвестник, 13 октября 2025 г.
Лед тронулся: медицинское сообщество поддержит избавление системы от СМО

РБК.Екатеринбург, 13 октября 2025 г.
Минздрав хочет убрать с рынка медицинских страховщиков

ГТРК Воронеж, 13 октября 2025 г.
Жители Черноземья в 2025 году получили от страховых компаний Сбера 836 млн рублей

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 13 октября 2025 г.
Водоканал Петербурга застрахует сотрудников и их детей почти на 240 млн рублей

Office life, Минск, 13 октября 2025 г.
В Беларуси наниматели теперь могут застраховаться от ЧП с сотрудниками

Meatinfo.ru, 13 октября 2025 г.
Ужесточение ситуации с бруцеллезом: рост случаев заболевания крупного рогатого скота в России


  Остальные материалы за 13 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт